История этого храма начинается с историей самого места, где позже была основана обитель. В начале весны 1817 года была начата и к концу лета закончена постройка каменного флигеля под черепичной крышей, в котором была устроена малая церковь в честь Успения Божией Матери с двумя келлиями при ней – для священника и послушников. В декабре того жегода она была освящена соборным протоиереем Иоанном Вороничем. Антиминс для служения Божественной Литургии привез из Кишинева священник Иоанн Якубовский. В самом начале иконостас был простейшим, сделанный из холста, а царские врата были взяты из предназначенной к слому ветхой Николаевской церкви г. Одессы. Позже был поставлен другой иконостас, украшенный новыми образами. Облачения для ризницы и необходимую утварь пожертвовал одесский купец А. Колесниченко.

В 1820 г. произошла закладка каменного храма в честь Успения Божией Матери. Однако собираемых средств оказалось недостаточно. В связи с этим за год строительства с 1820 по 1821 год были возведены лишь стены до уровня окон первого этажа. Затем работы временно прекратились.

Накануне престольного праздника, 14 августа 1825 года, состоялось торжественное освящение Успенского собора.

Далее история, делая скачек почти через век, свидетельствует, что насудьбу храма выпало много испытаний. В 1920 году монастырь был закрыт властьимущими, а в 1924 году, после открытия монастыря, здесь стали «служить» обновленцы. И апогеем для Успенского собора стал 1936 год, когда храм был взорван. Единственная память о соборе, который был богато украшен и имел 34 окна – это колокол, находящийся на патриаршей даче, как частичка истории Успенского собора. В 1953 году на месте разрушенного храма была сооружена водосвятная часовня с монастырским источником.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», был переосвященвУспенский после разрушения последнего. Сейчас Свято-Успенский храм капитально отреставрирован, позолочен купол и снаружи храм украшается мозаичными иконами святых.