История этой иконы связана с именами трёх великих святых: преподобного Саввы Освященного (†532), святителя Саввы Сербского (†1236) и преподобного Гавриила Афонского (†1901).

По преданию, икона «Млекопитательница» первоначально находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом. Преподобный Савва Освященный при своём исходе из жизни в 532 году открыл братии, что со временем Лавру посетит соимённый ему царственный паломник из Сербии, Савва. Вот этому паломнику должна быть дарована икона Богородицы «Млекопитательница». Более шести веков пронеслось с той поры. Наконец в ХIII веке прибыл в Палестину святой Савва Сербский. Ему передано было пророческое завещание святого Саввы Освященного, и Лавра благословила его иконой «Млекопитательница». На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, где им был основан Хиландарский монастырь. Именно этой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Млекопитательница».

Царица Небесная благоволила, кроме этой иконы, прославить ещё несколько копий с неё. Один из главнейших чудотворных списков находился в скиту святого пророка Илии на Афоне. История перенесения иконы в Одессу связана с именем преподобного Гавриила Афонского. Заботясь о духовных нуждах паломников, отправлявшихся на Святую Землю и Афон, архимандрит Гавриил построил в 1894-1896 гг. в Одессе Ильинский храм и поместил туда чудотворный список иконы Божией Матери «Млекопитательница». Позже эта икона была перенесена в Свято-Успенский мужской монастырь.

Благодаря трудам и заботам Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела в 2017 году Успенская обитель обогатилась ещё двумя уникальными чудотворными иконами Божией Матери — «Отрада и Утешение» и «Скоропослушница». Чудотворные иконы были написаны и освящены на первообразах в монастырях Святой Горы Афон: икона «Отрада и Утешение» в обители Ватопед, «Скоропослушница» — в Дохиаре. Иконы представляют собой великолепный образец византийской иконописи. Божья Матерь предстаёт на образах в печали, но эта печаль исполнена светлой надежды на спасение кающегося грешника.

История иконы «Отрада и Утешение» повествует, что некогда на афонскую обитель попытались напасть морские разбойники. Однако настоятель услышал голос Богородицы, исходящий от Её иконы. Он взглянул на образ и увидал, что Богомладенец поднял Свою руку, заграждая уста Пречистой Девы, и произнёс: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои». Однако Царица Небесная уклонилась от руки своего Сына и дважды повторила предупреждение: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников». Игумен немедля собрал всю братию и тут же совершили благодарственное моление. Затем поднялись на стены обители и отразили нападение разбойников.

С иконой Божией Матери «Скоропослушница» связано одно очень поучительное монастырское предание. В 1664 году трапезник Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажжённой лучиной, услышал от образа Пресвятой Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрёг знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницей, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».  

00002637.jpg