Вехи монастырской истории
(Автор: прот. Дмитрий Яковенко)

Лучезарной россыпью святых храмов и монастырей в честь Её славного Успения украсилась земля. Своей материнской любовью Пресвятая Дева согревает и духовный маяк на берегах Северного Причерноморья – Одесскую Свято-Успенскую Много святых обителей посвящено Пресвятой Богородице, а среди них особенно распространены обители в память честного Ее Успения.«Во Успении мира не оставила еси, Богородице…» – воспевает Святая Церковь, проповедуя утешительное для всех верующих сердец слово о том, что восшедшая на небо Заступница не покинула людей. Патриаршую мужскую обитель, которая вот уже на протяжении почти двухсот лет является очагом духовности и благодатной молитвы для всего православного народа южных пределов Святой Руси.

Подробнее

Настоятели и Наместники монастыря

Начальствующему в трудных обстоятельствах нужно иметь верное решение, против врагов – дерзновение, к подчинённым – благоволение.
Демокрит

С 1824 года начинается история Успенской обители и в этом году, после Высочайшего утверждения Императора Александра I, назначается и первый Настоятель – архимандрит Феофил (Фиников), а в 1880 году, при архиепископе Херсонско-Одесском Платоне (Городецком), было открыто второе викарианство. Епископы викарианства именовались Елисаветградскими и жили в Одесском Успенском монастыре, являясь его Настоятелями. Для памяти поколений и наглядности тех, кто потрудился в созидании, возрождении и благолепии Успенского монастыря приведём список Настоятелей и Наместников обители с годами их начальствующего послушания в Свято-Успенском Одесском монастыре.

Наместники Настоятели

Подвижники Благочестия

«ВЕЛИКАЯ ТАЙНА – ИМЕТЬ В СЕБЕ ХРИСТА»

Во все времена в монастырях появляются подвижники, достигшие совершенства в Духе Святом. В истории нашего Отечества XX век был отмечен жестокими гонениями на Церковь Христову, и в это же время в нашей Церкви был явлен сонм святых иноков — людей большого мужества и самопожертвования, которые с помощью Божией, несмотря ни на какие препятствия, явили образец истинного благочестия и монашеского подвига

Подробнее